Как выбрать комплект видеонаблюдения?

На современном рынке систем безопасности достаточно широким ассортиментом представлены готовые комплекты видеонаблюдения. Чтобы решить стоит ли их покупать предлагаю разобраться что это такое, чем они хороши, имеют ли недостатки.

Если Вы уже решили купить готовый набор оборудования, то рекомендуем купить его на сайте https://kontur-sb.com.ua/ready_sets/komplekti-video/ .

Сразу замечу — общим достоинством для всех подобных предложений является цена, которая будет меньше, чем если бы Вы покупали нужные устройства по отдельности. Однако, при достаточно сложной конфигурации системы, подобрать для нее готовое решение может оказаться затруднительным.

Стоит иметь в виду, что основные места установки подобных систем — дача, дом, квартира, а здесь, в большинстве случаев, многого не надо. Наборы комплектующих, предназначенные для этих целей могут включать в себя различное по составу и количеству оборудование. Наиболее часто встречаются:

  • комплект видеокамер,
  • набор, включающий видеорегистратор и соответствующее количество камер,
  • различные беспроводные варианты в составе одной или нескольких беспроводных видеокамер и приемник сигнала.

Кроме того, если комплект содержит IP камеры, то его поставка может предусматривать наличие программного обеспечения для обработки (записи) видеоинформации.

На что следует обращать внимание.

Следующий момент — исполнение видеокамер. Если все камеры имеют уличное исполнение, а Вам надо установить видеонаблюдение на даче, причем часть видеокамер планируется разместить внутри дома, то этот момент следует обязательно учесть.

Конечно, наружные камеры можно установить внутри помещения, но устроит ли Вас их внешний вид, размеры и пр.? Кроме того, цена внутренних камер, при одинаковых характеристиках ниже, для кого то это может оказаться немаловажным фактором.

Соединительные провода (кабели). Даже если они есть в комплекте, их длины может оказаться недостаточно. Не забудьте также про разъемы.

Блок питания для видеокамер может отсутствовать. Если приобретаемое оборудование содержит видеорегистратор — вполне вероятно он может иметь выход для питания, но стоит произвести расчет — сможет он обеспечить требуемую мощность (ток нагрузки).

Поэтому, перед тем как купить «коробочный» набор, рекомендую учесть изложенное, лишний раз проверить цены. Если подойти к этому вопросу грамотно, то можно достичь неплохой экономии при приемлемом качестве приобретаемой системы.

БЕСПРОВОДНЫЕ КОМПЛЕКТЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Стоит заметить, что приобретение комплекта беспроводного видеонаблюдения помимо цены имеет ряд преимуществ технического плана, при условии, что он включает в себя не только камеры, но и приемник. Дело в том, что в этом случае пользователь избавлен от необходимости настройки приемо — передающего тракта.

Кроме того, к оборудованию, как правило, прилагается программное обеспечение для подключения приемника (ресивера) к персональному компьютеру. Таким образом здесь мы имеем вполне реальную реализацию принципа «plug and play».

Способов передачи видеосигнала для беспроводных комплектов существует два:

  1. аналоговый,
  2. цифровой.

Первый используется в основном для беспроводного подключения видеокамер к телевизионному приемнику. Приобретая многоканальный комплект, например на 4 камеры видеонаблюдения, поинтересуйтесь имеющимися режимами просмотра. Здесь возможно несколько вариантов или их комбинаций:

  • ручное переключение каналов (видеокамер),
  • автоматическое последовательное выведение изображения с определенной или регулируемой частотой смены каналов,
  • режим квадратора (одновременный вывод изображения от 4-х камер).

Цифровые комплекты являются более «продвинутым вариантом». Они обладают лучшим качеством передачи сигнала, возможностью работы с компьютером в качестве полноценной системы видеонаблюдения, в том числе через WiFi соединение .

Кстати, разрешение изображения на выходе приемника может оказаться ниже, чем разрешающая способность самих видеокамер. Обратите внимание на этот момент при изучении технических характеристик интересующего вас оборудования.

Достаточно интересным вариантом являются так называемые «видеоняни». Обычно в такой комплект входят видеокамера и монитор, а беспроводное исполнение обеспечивает пользователю высокую степень мобильности. Также полезной может оказаться такая опция как наличие аудиоканала.